기장특산물을 활용한 기특한 밥상-다시마소불고기볶음

기장군어린이급식관리지원센터 레시피 제공

2020-09-01     정관소식

[ 재료 ]

만1-2세(35g)

다시마4.3g, 소고기21.4g, 당근2.8g, 양파7.1g, 파5g, 마늘3.5g, 간장0.35g 설탕0.35g 참기름0.35g 후추0.2g 깨0.2g 미림0.7g, 물35.7ml

만3-5세(55.6g)

다시마6g, 소고기30g, 당근4g, 양파10g, 파7g, 마늘5g, 간장0.5g 설탕0.5g 참기름0.5g 후추0.3g 깨0.3g 미림1g, 물50ml

[요리하기]

1) 뜨거운 물에 불린 다시마를 건진 후 2~3cm길이로 채썰어준다마늘과 파 뿌리부분은 다지고, 파의 잎 부분은 어슷썰기 해둔다. 당근, 양파도 채썰어준다.

2) 양념장(다시마우린 물, 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, , 후추)을 만들고, 먹기 좋은 크기로 썬 고기를 양념장에 재워둔다달군 웍에 고기, 다시마, 채소 그리고 미림을 넣고 볶은 후 재료가 익으면 그릇에 담아낸다.

3) 달군 웍에 고기, 다시마, 채소 그리고 미림을 넣고 볶은 후 재료가 익으면 그릇에 담아낸다.