음식점 주방에 k급 소화기 꼭 비치하세요
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음식점 주방에 k급 소화기 꼭 비치하세요
  • 정관소식
  • 승인 2019.12.26 16:09
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동, 식물유(식용유 등)로 인해 발생한 화재 피해 막아

"주방은 동, 식물유(식용유)를 자주 사용하는 장소로 화재 발생 위험이 높아 K급 소화기를 꼭 비치해야 합니다"

기장소방서 예방안전과장은 소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준이 개정(시행 2017년 6월)됨에 따라 음식점 등 주방에 K급 소화기를 의무적으로 비치해야 한다고 강조했다. 

K급 소화기란 주방의 Kitchen에 앞 글자를 딴 것으로 동물성/식물성 식용유를 취급하는 조리 기구에서 발생한 화재진압 전용을 의미하는 것으로 동식물유(식용유 등)로 인해 발생되는 화재 발생 시 기름 막을 형성시켜 식용유등의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 강화약제 소화기로 사용 후 청소가 쉬운 소화기다.

주방에서 빈번히 발생하는 식용유 화재의 피해를 막기 위해 음식점, 다중이용업소, 기숙사, 노유자시설 등의 주방 바닥면적이 25㎡ 미만인 경우 K급 1대, 25㎡ 이상인 경우 K급 1대와 25㎡마다 분말 소화기를 추가로 비치해야 한다.

기장소방서는 “아직 k급 주방용 소화기 의무 비치에 대해 알지 못하는 경우가 많은데 지속적으로 홍보하여 주방 화재 예방 및 피해 최소화에 노력하겠다“고 밝혔다.


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